Über uns

Unser Kindergarten teilt sich in acht Gruppen auf. (Krippen, – Elementar- und Vorschulbereich) Die Gruppenstärke wird durch das Brandensburger Kindergarten-betreuungsgesetz geregelt und legt den Betreuungsschlüssel je nach Betreuungszeit und Alter des Kinder genau fest. Alle Erzieherinnen arbeiten gleichberechtigt zusammen und sind gleichermaßen Anprechpartner für Kinder und Eltern. Sie stimmen sich ab und koordinieren ihre Arbeit. Mit Blick auf den Entwicklungsstand der Gruppe führt jede Erzieherin täglich altersspezifische pädagogische Angebote durch. Diese werden  dokumentiert und an Pinnwänden und auch in kleineren Ausstellungen in der Kita sichtbar gemacht.

Die Einrichtung

Unser Kindergarten ist ebenerdig gebaut. Durch die Aufteilung der Räume und die Verwendung der Baustoffe Lehm und Holz ist es sehr ruhig in unserem Haus. Zusätzlich schafft die Lehmbauweise zusammen mit der energiesparenden Strahlungsheizung ein. gesundes Raumklima. Die wabenförmigen Gruppenräume sind mit großen Terrassentüren versehen, sodass den Kindern jederzeit ein Bezug zur Natur gewährt wird. Kleine Kuschelecken bieten Rückzugsmöglichkeiten. Besonders reizvoll ist die Deckenkonstruktion mit Oberlicht.

Der Kuppelbereich bildet den Mittelpunkt unseres Kindergartens und wird für Sport und Spiel, sowie für Feste, Feiern und andere Höhepunkte genutzt. In der Kinderwerkstatt können die Kinder einmal in der Woche unter Anleitung handwerkliche Techniken ausprobieren.

Unser großer Garten bietet vielfältige Möglichkeiten sich im Freien aufzuhalten. Sandkästen, Klettergerüste, Schaukeln, ein Tunnel, ein großer Rollerweg und eine Wasserbaustelle laden zum Spielen ein. Ein Naschgarten, verschiedene Obstbäume, eine Insektennistwand und zwei Hochbeete bieten den Kindern erste gärtnerische Erfahrungen.

Daten im Überblick

Grundfläche: 848,36 qm
Krippe: 50 qm zuzüglich Garderobe, Toilette/Waschraum mit Dusche
Sonnengruppen:
Sternengruppen: 150 qm mit drei zusammengehörenden Räumen und zwei Sanitärbereichen mit je zwei Toiletten, drei Waschbecken und einer Dusche
Flure/Garderobe:170 qm
Kuppelsaal:– Durchmesser 11m, Höhe 7m,
– 110 qm Fläche, Bühne, Oberlicht
– unsere Kuppel besteht aus 7000 ungebrannten Lehmbausteinen, sie ist die größte freitragende Lehmkuppel Europas

weitere Räume:

Teeküche, Werkraum, Bastelraum, Besprechungsraum, Büro, Sanitär-und Abstellräume
Garten: